診療科・部門のご案内

栄養科

栄養科

患者様の栄養に関するあらゆることを、管理栄養士がサポートします。お気軽にお声がけください。

栄養指導

医師の指示のもと、入院・外来患者様やそのご家族様に対して、個別に栄養指導を実施します。食事の不安やお悩みの解消に、管理栄養士が寄り添ってお手伝いをいたします。特に糖尿病性腎症の食事は他の患者様と比較して難しく、栄養指導として重視しております。

栄養指導

栄養管理

入院患者様一人一人の栄養状態を把握し、栄養改善に向けて取り組んでいます。

食事提供

朝食8時、昼食12時、夕食6時に、院内のオール電化厨房で調理した食事を提供します。温冷配膳車を使用し、温かい料理は温かいままで、冷たい料理は冷たいままで、適温を維持して配膳します。

  • 治療食
    医師の指示により、患者様の病状に適した食事を提供します。アレルギー食品の除去対応も可能です。
  • 食べやすい食事の工夫
    患者様の症状に応じて、飲み込み易い形態に加工します。また、食欲の低下した方には、栄養補助食品を利用して栄養アップを図るなど、きめ細かく個別対応を行っています。
  • 行事食
    四季折々の行事に合わせた献立をご用意します。
  • 非常事態に備えて
    災害発生時にライフラインが途絶えた状況下でも食事提供ができるよう、入院患者様の3日分の食品備蓄をしています。
看護部採用サイト
PAGETOP